感動!鄭州一九旬老太撿廢品賣錢為兒減輕壓力

2020年08月03日14:20

來源:大河報·大河客户端

  8月3日上午7時40分許,鄭州市二七區建中街巡防中隊慶豐分隊隊員王懷民和胡保成在淮河路巡邏時,看到一位老太太手裏提着幾個袋子 ,在人行道上走走停停,偶爾也會在車流中穿梭。

  當隊員站在老太太面前時,她正在馬路邊的垃圾桶裏翻找廢品。粗糙的雙手,黝黑的皮膚,是老太太給人的第一印象。看到老太太忙碌的身影,兩位巡防隊員只覺得心酸和心疼。

  經詢問得知,老太太姓李,今年91歲,河南省安陽市人,十年前才搬到鄭州兒子家。她自稱家庭不寬裕,唯一的兒子身體不好且收入不高,平時日子過得很節儉。她想趁着自己身體還算硬朗,出去撿點廢品賺個零花錢,也減輕一點兒子的負擔。

  老太太説,她幾乎天天都會在街上轉悠兩三個小時,在烈日或風雨中去撿拾廢品,回家後再分門別類地將不同種類的廢品放到不同的袋子裏,然後再賣給收廢品的。有人會覺得撿廢品是一件非常丟面子的事,但是像她這種年紀的人也不再在意別人的眼光了,她覺得只要能幫助她的兒子,只要能貼補家用,再苦再累她也心甘情願。

  老太太説,像她這麼大年紀又沒有文化的人,要想掙錢養家,只有撿廢品這一條路可走。雖然掙得不多,但是她做得很認真,為了兒子,她要一直堅持下去。

  老太太説,她撿的廢品主要是飲料瓶、舊紙箱、啤酒瓶等等。

  這些廢品雖然體積不大,重量也輕,但是對於一位年逾九旬的老人來説,要想拿到家裏還是挺難的。

  看到老太太撿的廢品裏有許多啤酒瓶,隊員立即上前用手掂了掂袋子,感覺挺沉的。兩位隊員一商量,決定將老太太送到家裏。


編輯:陳夢伊

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,