鶴壁兩名學生落水陌生人兩次施救 “您就是兩個孩子的再生父母!”

2020年08月17日07:28

來源:大河網

昨天上午,兩個孩子和家長一起滿懷感激之心來到鶴壁市第四中學給朱利軍老師送錦旗、鞠躬致謝。記者谷武民郭文麗通訊員王丹攝影

  落水孩子家長給朱利軍送錦旗

  □大河報·大河客户端記者谷武民郭文麗(鶴壁市第四中學供圖)

  本報鶴壁訊8月16日上午,兩名小學生的家長來到鶴壁市第四中學,他們送來了一面錦旗和一封感謝信,並對該校老師朱利軍連聲道謝:“您是我們兩家的大恩人,真是太感謝您了!”原來,4日前,鶴壁市第四中學的朱利軍老師救了他們的孩子。

  據瞭解,1982年出生的朱利軍,今年38歲,平時喜愛旅遊。8月12日下午4點左右,朱利軍像往常一樣來到鶴壁市鶴山區的羑河濕地公園,“快走到鶴壁集鎮南大坡水壩位置的時候,準備坐下來歇歇腳,忽然聽到孩子的呼喊,一開始以為是孩子在戲水打鬧,後來再仔細一聽,是斷斷續續地喊救命、救命……”朱利軍聽着聲音不對勁兒,順着呼救的方向跑去,一邊跑,一邊扔掉身上的挎包。

  “真是兩個孩子掉進水裏了,他們相隔大概有一米,正在拼命拍打水面,情況萬分危急。”朱利軍當時也顧不上多想,便跳下水救人,迅速抓住了離水壩較近的一孩子的手將其救了上來,隨後再次跳進河裏救出另一名離壩2米遠的孩子。最終,兩個孩子成功獲救。

  朱利軍説,當時水壩周圍一個人也沒有,他下水後腳下都是污泥,所以動作沒有那麼快,從聽到呼救到救出兩個孩子,整個過程大概持續5分鐘的時間。孩子救上來一個個吐出來嗆進去的水,臉色發白、渾身發抖,幸好沒什麼大礙。

  據朱利軍介紹,事發當天上午剛下過雨,水壩上特別濕滑,兩個孩子剛開始在壩上玩,其中一個孩子不下心滑進了河裏,另一個孩子為了救他也掉了進去。

  隨後,大河報·大河客户端記者聯繫了兩個孩子的家長。原來,兩名落水的男孩是鄰居,今年8歲了,都是鶴壁人,暑假來姥姥家串親戚,兩個孩子趁家裏大人不注意跑出了門,到河邊玩水。事後,他們為了找到救命恩人,其中一名男孩的媽媽通過微信朋友圈、微信羣、電話等多種方式,輾轉打聽才找到了救人的朱老師。

  “12號當天孩子估計是害怕挨吵,回到家並沒有告訴我們,我們13號才知道落水這件事。朱老師不僅僅是救起了兩個孩子,而是挽救了我們兩個家庭,事情過去幾天了,我的心情還是不能平復下來,朱老師是兩個孩子的再生父母!”被救的姜姓孩子的媽媽在電話裏感激地説。


編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,