嵩縣81歲大爺步行十幾裏進城賣野菜 路人20元買一小把:讓他多賺點

2020年08月26日07:44

來源:大河網

  王冬香老人想靠自己雙手吃飯

  □大河報·大河客户端記者李韶萌通訊員程平偉郭新峯黃躍偉文圖

  疫情期間為武漢捐了10萬斤大葱而上了央視,因主持人錯將嵩(song)縣念成蒿(hao)縣而上了熱搜。最近,熱心腸的嵩縣人,又默默做了件暖心的事。連日來,一位81歲的老爺爺烈日下賣野菜的視頻,刷爆了嵩縣人的朋友圈。不忍杖朝之年的他烈日下蜷縮在街邊,路過的行人都來光顧,10元、20元、100元被硬塞到他手中,象徵性地抓一小把菜就走。

  昨日,大河報·大河客户端記者瞭解到,這個暖人視頻有了暖心結局:經過嵩縣人民醫院的治療和愛心人士的關愛,王冬香老人的雙眼恢復良好,已康復出院。

  王冬香老人是嵩縣的一名五保户,儘管政府每年都會給予資金等資助,但他很要強,常常步行十幾裏到縣城賣野菜。8月11日,王冬香老人像往常一樣到縣城街口邊賣菜,街頭有愛心人士和他攀談中,拍了老人賣菜、路人伸出援手的暖心視頻,隨即在嵩縣人的朋友圈中熱傳。有愛心人士發現他視力問題嚴重,隨即主動與嵩縣人民醫院眼科醫生聯繫,院方在瞭解情況後表示可以給老人做雙眼手術。

  據嵩縣人民醫院眼科副主任安利娜介紹,王冬香來了醫院以後,初步診斷為攀睛,建議他手術治療,術後王冬香老人感覺很好,看東西比以前清亮了很多,現在在標準5米線以外能看見視力表上面一兩排,經過進一步的檢查,他雙眼還有老年性白內障。經和病人溝通後,他們決定等恢復一兩個月以後,再跟進雙眼白內障治療,這樣視力會增長很多,生活就沒有啥影響了。

  王冬香老人眼疾治好了,可是牙口還是不好,吃飯受到很大影響,有愛心人士瞭解到這一情況後,又伸出援助之手,聯繫到了嵩縣牙工匠口腔診所免費為老人制作假牙,保障他的生活問題。

  “老人牙槽體比較低平,我們以最大的能力,給老人安了一口舒適、健康的假牙,可以嚼麪條、肉類、蛋類的東西,讓他生活得到一定保障。”嵩縣牙工匠口腔醫生陳孟光説。

  老人的事很快就傳開了,很多嵩縣人自發來看望他。經過嵩縣人民醫院的治療和愛心人士的關愛,王冬香的雙眼恢復良好。得知他要出院,村裏安排專人到醫院接他。

  石坡村黨支部書記馬佔偉介紹,王冬香老人屬於五保户,每年發放五保金5760元,老年補貼有1000多元,還享受村集體幫扶政策,村裏還幫助他解決了安置住房。

  王冬香幸運的,不僅得到社會各界愛心人士的關愛,鄰居也一直默默幫助他。

  “看他一個人吃飯挺麻煩,就讓他跟我們一塊吃飯。過節的時候餃子都是我包好給他送過來。有個別人説:‘你和他吃飯你不嫌髒?’我也不計較,誰都會變老,他沒兒沒女,女兒們都叫他爺爺,我們準備給他養老。”鄰居王愛新告訴記者,她常常勸王冬香,這麼大年紀別跑那麼遠賣野菜,可王冬香很執拗。

  “村裏把我安置在溝口安置房,離城區很近。”王冬香告訴記者:“現在啥都好了,就是閒得心慌,我去城裏賣野菜一天能賣20多元,靠自己雙手吃飯,也算為國家減輕負擔。”


編輯:魏蔚

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,