兩名女科學家分享2020年諾貝爾化學獎

2020年10月08日08:45

來源:新華網

  10月7日,在瑞典斯德哥爾摩,瑞典皇家科學院公佈2020年諾貝爾化學獎獲得者。 新華社發(魏學超攝)

  新華社斯德哥爾摩10月7日電(記者和苗 付一鳴)瑞典皇家科學院7日宣佈,將2020年諾貝爾化學獎授予法國女科學家埃瑪紐埃勒·沙爾龐捷和美國女科學家珍妮弗·道德納,以表彰她們在基因組編輯方法研究領域作出的貢獻。

  瑞典皇家科學院常任祕書戈蘭·漢松當天在皇家科學院公佈了獲獎者名單及主要成就。漢松説,今年的獲獎研究成果是“基因剪刀——重寫生命密碼的工具”。

  10月7日,在瑞典斯德哥爾摩,瑞典皇家科學院諾獎宣佈現場電子屏幕上顯示兩位獲獎的女科學家。 新華社發(魏學超攝)

  據諾貝爾化學獎評選委員會介紹,兩位獲獎者發現了基因技術中最犀利的工具之一,即“CRISPR/Cas9基因編輯技術”。基於這項技術,研究人員能以極高精度改變動物、植物和微生物的DNA(脱氧核糖核酸),並有望更改某些生物的生命週期。這一技術對生命科學研究產生了突破性影響,有助於研發新的癌症療法,並可能使治癒遺傳性疾病成為現實。

  評選委員會在新聞公報中説,沙爾龐捷在研究一種對人類危害巨大的細菌——化膿性鏈球菌時發現了一種以前未知的分子tracrRNA。這種分子是細菌古老免疫系統CRISPR/Cas的一部分,它可通過切割病毒的DNA解除病毒的危害。沙爾龐捷在2011年發表了這一研究成果。同年她與資深生物化學家道德納展開合作,在試管中共同重建了具有上述切割功能的細菌“基因剪刀”,並簡化了“剪刀”的分子組成以便使用。

  10月7日,在瑞典斯德哥爾摩的瑞典皇家科學院,專家解讀今年諾貝爾化學獎得主成就。 新華社發(魏學超攝)

  公報指出,在一個具有劃時代意義的實驗中,沙爾龐捷和道德納對“基因剪刀”進行了改造。在天然形式下,該“剪刀”能夠識別病毒的DNA。但這兩位獲獎者發現能對這種“剪刀”施加控制,這樣一來就能在任何預先設定的位置切割任何DNA分子。一旦DNA被切割,那麼重寫生命的密碼就變得簡單了。

  諾貝爾化學獎評選委員會主席克拉斯·古斯塔夫松説:“這個基因編輯工具擁有巨大能量,它不僅在基礎科學領域引發了變革,還產生了很多創新性成果,並將帶來具有獨創性的新治療方法。”

  10月7日,在瑞典斯德哥爾摩,瑞典皇家科學院現場電話連線諾貝爾化學獎得主之一埃瑪紐埃勒·沙爾龐捷。 新華社發(魏學超攝)

  沙爾龐捷在發佈會的電話連線中説,她得知獲獎時感到很驚喜,“作為獲此殊榮的女科學家,我希望能對致力於科學研究的年輕女性傳遞信息,女性能在科學界有所作為並獲諾獎”。她還強調,“基因剪刀”技術有可能在將來開發出擊敗細菌的療法。

  10月7日,在瑞典斯德哥爾摩的瑞典皇家科學院,人們聽取專家對今年諾貝爾化學獎得主成就的解讀。 新華社發(魏學超攝)

  沙爾龐捷1968年出生於法國,現任德國柏林馬克斯·普朗克病原學研究室主任;道德納1964年生於美國,現任美國加利福尼亞大學伯克利分校教授。

  兩名科學家將平分1000萬瑞典克朗(約合112萬美元)獎金。


編輯:臧小景

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,