超讚,千架無人機閃耀二砂文創園,點亮鄭州夜空

2020年10月17日22:57

來源:河南日報客户端

  河南日報客户端記者 何可

  五光十色花千樹,奼紫嫣紅不夜天。10月17日,河南省歷史上第一次千架無人機表演在星河WORLD·鄭州中國二砂文創園內舉行。與當天啓幕的二砂文創園,正式開放,接受市民參觀遊玩,標誌着一座城市的文創新核即將騰飛而起。

  夜幕還未降臨,中國二砂文創園廣場就已經人頭攢動,在萬眾翹首中,千架無人機編隊,帶着璀璨的燈光,騰空而起。隨着燈光佈陣交錯起落、變換色彩,在夜幕中勾勒出一幅又一幅的炫目畫卷,用科技力量碰撞二砂工業文化,開啓了二砂文創園未來發展的新紀元。

  星河WORLD·鄭州中國二砂文創園在當天上午舉行了啓幕儀式,當天晚上,主題為“二砂之夜”的全民嘉年華星河奇蹟之夜在園區上演,帶着滿滿的誠意和熱情開門迎客。活動伊始,現場播放了二砂的介紹片,將二砂的前世今生徐徐展開。二砂,是中國第二砂輪廠,是76年前,“一五期間”由民主德國援建的,創造了非常多的鄭州之最:是當時國家在鄭州投資最多的項目,有當時鄭州最高的煙囱64米……是當時中國最大,世界第二大的砂輪廠,也是亞洲最大的包豪斯建築羣。二砂,抒寫着中國工業文明的榮光,也是鄭州的城市記憶。

  在文創園廣場中間,懸掛着一個巨大的記憶之環。“它的形態是一個完美的圓形,象徵着二砂最為驕傲的工業結晶砂輪。直徑40.2米,昭示着二砂曾經一個淹沒在歷史的名字 402廠。這個環距離地面10米,昭示着二砂的建成時間整整用時10年。”現場主持人對記憶之環做了詳細的解釋。

  隨後,現場進行了記憶之環的亮燈儀式,園區首批入駐企業代表作為特邀嘉賓,點亮記憶之環,再現二砂璀璨。320個亮起的星光燈,象徵着當時參與建設的勞動人民。大環通體反射出的光芒,致敬這裏曾誕生了中國生產的第一顆人造金剛石,如同今夜被點亮的記憶之環,散發出晶瑩剔透的科技之光。

  據瞭解,當天下午,402名志願者前往記憶之環,擺出了象徵未來的鑰匙形狀,表達出在滿載盛名的土地上,滿懷希冀,鬥志昂揚,傳承跨越,再出發的二砂精神。這一舉動成功創造了新的吉尼斯世界紀錄,現場舉行了吉尼斯世界紀錄的授權儀式,嘉賓與市民一起共同見證了世界紀錄的誕生。

  現場,為慶祝二砂文創園啓幕,首批入園企業高巨創新,帶來了大型無人機編隊表演,這家全球領先的室內外無人機編隊系統供應商曾在國內外重大活動中表演,這次更是將科技的力量帶到了鄭州,創下河南省歷史上第一次千架無人機表演的紀錄。一千架無人機編隊在空中不斷變化造型,以鄭州地圖為起始,為大家帶來一場文化與科技的融合表演,也給鄭州市民奉上了一場絢麗的視覺盛宴。當天,現場網易雲樂隊還為市民風帶來搖滾、民謠和流行音樂的表演,讓鄭州市民度過一個難忘的二砂之夜。

  帶來文化與科技的碰撞,開啓二砂文化煥新生態,這是來自深圳的民營企業翹楚——星河控股集團的心願。星河致力於將二砂文創園打造成一張鄭州與世界對話的新名片,充分嫁接國際化資源,交融互鑑,創新發展,相擁新技術,助力中原地區文博產業創新繁榮!

  據瞭解,二砂文創園首開100餘畝,總建面約5.7萬平方米,辦公面積8000平方米,其餘為供市民遊園觀賞的景觀面積。設立於東廣場上的“記憶之環”,象徵着二砂最為驕傲的工業結晶——砂輪。經此行至主樓後側的砂輪樂園,工業風十足的滑梯等玩樂設施魅力十足,噴泉定時開放,更添娛樂休閒氛圍。寬敞的中央大道被挺拔的古樹遮蔽,樹上安設燈具,是夜晚散步理想去處。在包豪斯建築的獨特風情背景下,中央大道東側寬敞的草坪劇場和藝術草坪,十分適宜辦一場音樂party或藝術沙龍。在飽滿的生態氛圍烘托下,未來的商業街區和文創辦公在這裏悄然形成,未來,二砂文創園勢必成為創業者和遊客的聖地。

  此次鄭州開懷以待,星河閃耀而生,必定能為鄭州吸引來全國乃至全球的創新創業人才,為帶動區域增長、滿足人民美好生活需求做出貢獻。資源共享、格局共造,對時代發展的共同追求,讓星河與更多志同道合的夥伴們一起成長,為城市發展共同攜手。未來,星河將繼續以“略微超前半步”的理念引領城市運營,紮根城市、與城市共榮,更深入地服務城市;在鄭州市委市政府、中原市委市政府的指導下、各界優秀人才的聯合與大眾的支持下,繼續發揮自身產業、商業等方面的優勢,共同開啓鄭州二砂文化產業新高地!


編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,